Apa Boleh Aqiqah dengan Uang Sendiri?

Apa Boleh Aqiqah dengan Uang Sendiri

Umat muslim dianjurkan untuk melakukan aqiqah anak sebagai salah satu bentuk rasa syukur atas kelahiran si buah hati. Prosesi aqiqah sendiri dilakukan dengan prosesi penyembelihan hewan ternak seperti domba atau kambing. Setelah diolah, daging aqiqah nantinya diberikan kepada orang-orang yang membutuhkan maupun keluarga. Nah, mengingat aqiqah merupakan salah satu ajaran Rasulullah dan banyak yang ingin melaksanakannya, muncul pertanyaan apa boleh aqiqah dengan uang sendiri? 

Jika Ayah Bunda masih bingung seputar pelaksanaan aqiqah khususnya dalam hal dana yang dikeluarkan, Ayah Bunda bisa langsung simak pembahasannya di bawah ini.

Apa Boleh Aqiqah dengan Uang Sendiri?

Selain mengetahui sekilas seputar pelaksanaan aqiqah, mungkin Ayah Bunda juga bertanya-tanya apakah boleh jika suatu saat dilakukan dengan uang sendiri dari si anak ketika sudah dewasa. 

Hal tersebut erat kaitannya dengan batas waktu aqiqah. Menurut ulama Syafi’iyah, memang untuk mengakhiri pelaksanaan aqiqah diperbolehkan. Akan tetapi, sangat dianjurkan untuk mengakhiri hingga usia anak mencapai baligh. Setelah baligh, kegiatan aqiqah dianggap gugur dan anak yang sudah baligh tadi diperbolehkan untuk melakukan aqiqah bagi dirinya sendiri.

Artinya, aqiqah memang ditunaikan dari harta orang tua. Namun, jika anak sudah dewasa dan belum di aqiqah tetapi sudah mampu melakukannya, bisa mengaqiqahi sendiri. Sebagai catatan, hukum mengaqiqahi diri sendiri tidak wajib.

Apa Boleh Aqiqah dengan Uang Sendiri

Kapan Waktu yang Tepat untuk Aqiqah?

Selain tentang pelaksanaan, Ayah Bunda juga harus tahu waktu yang tepat melakukan aqiqah. Jika Ayah Bunda masih bertanya-tanya kapan waktu pelaksanaan aqiqah paling tepat, Ayah Bunda bisa melakukan kegiatan aqiqah anak di hari ketujuh setelah kelahiran si buah hati.

Aqiqah di hari ketujuh disunnahkah sehingga perlu Ayah Bunda pertimbangkan apakah sekiranya bisa melakukan aqiqah di hari tersebut atau tidak. Selain itu, perhatikan pula terkait perhitungan harinya.

Sebagai contoh, aqiqah di hari ketujuh yang hendak Ayah Bunda lakukan dihitung dari siang hari pada kelahiran si buah hati. Artinya, jika si bayi dilahirkan di malam hari, maka malam kelahirannya tidak termasuk dalam hitungan satu hari. Lantas, bagaimana dengan perhitungannya?

Perhitungan untuk bayi yang lahir di malam hari dilanjutkan di hari berikutnya. Sementara, untuk bayi yang lahir di pagi hari, maka di saat bayi tersebut dilahirkan sudah masuk hitungan hari pertama.

Selain dilakukan di hari ketujuh, Ayah Bunda juga bisa melaksanakan aqiqah di hari ke 14 atau ke 21 setelah kelahiran si buah hati. 

Jadi, untuk pelaksanaan aqiqah tetap bisa Ayah Bunda perhatikan dan bisa menggunakan jasa layanan aqiqah untuk mempermudah prosesi aqiqah si buah hati.

Kenapa sangat dianjurkan bahkan perlu mencari solusi supaya aqiqah lebih mudah bersama jasa layanan aqiqah, sebab dengan melaksanakan aqiqah, Ayah Bunda akan mendapatkan banyak hikmah yang akan dibahas di bawah.

Hikmah Menjalankan Aqiqah

Terdapat beberapa hikmah yang akan Ayah Bunda dapatkan ketika menjalankan aqiqah anak. Di antara hikmah tersebut antara lain sebagai berikut.

  1. Membantu mewujudkan rasa syukur kepada Allah SWT atas karunia-Nya yang berupa kelahiran si buah hati.
  2. Dengan melaksanakan aqiqah, berate Ayah Bunda telah meneladani dan mengikuti sunnah Rasulullah SAW.
  3. Menjalankan ibadah yang mulia sebab menjadi momen berbagi kepada sesama dan berusaha mempererat tali persaudaraan dan silaturahmi.
  4. Bentuk perasaan gembira dan berbagi kegembiraan dengan orang lain.

Tentunya dengan beberapa hikmah di atas, akan semakin memberikan semangat Ayah Bunda untuk melaksanakan aqiqah bukan? Jika sekiranya Ayah Bunda merasa repot atau bingung dalam prosesi secara keseluruhan, Ayah Bunda tidak perlu khawatir. Layanan kami, Cahaya Aqiqah, siap menjadi solusi paket aqiqah untuk si buah hati. Khususnya untuk Ayah Bunda yang berada di Jabodetabek.

Ayah Bunda bisa langsung menghubungi kami sekarang juga untuk segera membuat pesanan maupun konsultasi terlebih dahulu terkait paket aqiqah di layanan kami. Apa boleh aqiqah dengan uang sendiri pun sudah tidak perlu dibingungkan lagi. Selagi mampu, percayakan kepada kami, Cahaya Aqiqah. Cahaya Aqiqah siap membantu Ayah Bunda melaksanakan di waktu terbaik tanpa repot-repot dalam pengurusannya.