Kumpulan Doa Aqiqah Sesuai Dengan Sunnah Terlengkap

Doa Aqiqah Sesuai Dengan Sunnah

Doa aqiqah adalah bentuk menyempurnakan syariat Islam sesuai dengan yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Oleh karena itu penting bagi Ayah Bunda ketika melakukan aqiqah, untuk anak mengamalkan doa aqiqah sesuai dengan sunnah Rasulullah untuk mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. 

Doa untuk aqiqah bisa dicari dengan mudah di internet. Namun Ayah Bunda perlu berhati-hati dalam memilih do’a, pastikan doa tersebut adalah do’a yang sudah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Untuk memudahkan mendapatkan doa aqiqah yang benar, kami bagikan informasinya di bawah ini. 

Doa untuk Aqiqah yang Shahih 

Mengamalkan doa aqiqah dari internet, tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Ayah Bunda bisa saja mendapatkan amalan doa yang tidak shahih. Sehingga hal tersebut dapat membuat Ayah Bunda kebingungan memilah mana doa aqiqah yang shahih sesuai dengan sunnah Rasulullah dan yang mana doa yang tidak shahih. 

Masih bingung apa saja doa aqiqah sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW? Ayah Bunda bisa menggunakan kumpulan doa untuk aqiqah yang kami rangkum terlengkap sesuai dengan sunnah Rasulullah dan dengan dalilnya. 

  1. Doa Menyembelih Hewan
doa aqiqah sesuai dengan sunnah

Doa saat menyembelih hewan aqiqah sesuai dengan hadits riwayat Baihaqi adalah “bismillahi wallahu akbar, allahumma laka wa ilaika hadzihi ‘aqiqatu (nama anak) bin (nama ayah)”. Artinya, dengan nama Allah dan Allah Maha Besar: Ya Allah, ini milikMu dan untukMu.

Niat tersebut dibaca saat akan menyembelih hewan aqiqah. Amalan membaca niat untuk menyembelih hewan aqiqah ini sesuai dengan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW dan keluarganya saat melaksanakan aqiqah untuk cucu Rasulullah yaitu Hasan dan Husein. 

  1. Doa Meminta Anak Sholeh

Doa untuk meminta anak sholeh, bisa menggunakan doa dari Nabi Ibrahim a.s yang terdapat pada Al-qur’an surah Ash Shaffat ayat 100. Doa yang bisa Ayah Bunda amalkan adalah “Robbi hablii minash shoolihiin”. Artinya wahai Rabbku, berilah aku keturunan yang soleh. 

  1. Doa Diberikan Perlindungan untuk Bayi

Rasulullah SAW membacakan doa perlindungan untuk cucunya Hasan dan Husain ketika masih bayi. Doa yang dibaca Rasulullah adalah “u’idzukuma bi kalimatillahittammati, min kulli syaithoni wa hammah, wa min kulli ‘ainillammah.”

Arti dari doa tersebut adalah aku memohon perlindungan dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari semua godaan setan dan binatang pengganggu serta dari pandangan mata buruk. Doa diriwayatkan oleh HR Abu Daud 3371 dan dishahihkan oleh Al -Albani. 

  1. Doa Ibadurrahman 

Doa Ibadurrahman dapat Ayah Bunda  amalkan untuk meminta keluarga yang menjadi penyejuk  pandangan. Doa ini terdapat pada Al-qur’an surah Al-Furqan ayat 74 yang berbunyi, “Rabbana hablana min azwaajinaa wadzurriyyatinaa qurrota a’yun waj’alna lil muttaqiina imaama.”

Arti doa Ibadurrahman ini adalah Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami istri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyejuk pandangan, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa. Amalkanlah doa ini dengan khusyuk agar mendapatkan ridho Allah SWT. 

  1. Doa untuk Ucapan Selamat Atas Kelahiran Bayi

Para ulama salaf, Hasan al-Bashri memberikan ucapan selamat atas kelahiran bayi dengan mendoakannya. Doa tersebut berbunyi, “barakallahu laka fil mauhuubi laka wa syakartal waahib, wabalagho asyuddahu waruziqta birrah.

Artinya semoga Allah memberkahimu atas pemberiannya kepadamu, engkau layak bersyukur, semoga anakmu cepat dewasa dan engkau diberi rezeki berupa baktinya kepadamu. Jika Ayah Bunda mengamalkan doa ini, dapat membantu mendapatkan anak yang berbakti ke orang tua. 

Itulah doa aqiqah yang tepat sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW yang bisa Ayah Bunda amalkan untuk buah hati. Amalkanlah sesuai dengan syariat Islam agar mendapatkan pahala dari Allah SWT. Jangan sampai Ayah Bunda  mengamalkan doa untuk aqiqah yang tidak shahih karena dapat menyesatkan. 

Jika Ayah Bunda ingin melakukan aqiqah untuk anak, bisa menggunakan jasa kami Cahaya Aqiqah. Kami membantu pelaksanaan aqiqah mulai dari penyembelihan hingga mengolah daging menjadi berbagai menu masakan. Proses penyembelihan hewan dilakukan sesuai syariat Islam dan sunnah Rasulullah.

Kami berlokasi di Tugu Selatan, Koja, Jakarta Utara. Jadi bagi Ayah Bunda yang berlokasi di daerah Jabodetabek bisa memesan keperluan aqiqah anak kepada kami. Untuk pemesanan aqiqah, Ayah Bunda bisa menghubungi nomor WhatsApp kami yang ada di laman utama.