pelayanan aqiqah 24 jam (order)

Aqiqah Depok

Aqiqah berasal dari bahasa arab “al-qat’u”, yang berarti “memotong”, dalam hal ini hewan ternak sebagai syukuran atas kehadiran buah hati. Pelayanan aqiqah 24 jam (order) kini mudah ditemukan, terutama di daerah perkotaan, seperti Jabodetabek.

Dengan membagikan daging aqiqah, momen kegembiraan orang tua tersebut kemudian disebar-luaskan kepada keluarga juga tetangga. Sisi positif lain dari aqiqah yaitu dapat mempererat tali persaudaraan serta silaturahmi.

Tata Cara, Jasa Paket Aqiqah, Dan Pelayanan Aqiqah 24 Jam (Order)

Melaksanakan aqiqah anak merupakan sunnah bagi umat muslim, yang diajarkan Rasulullah SAW. Hukum melaksanakan aqiqah adalah sunnah muakkad (sunnah yang harus diutamakan).

Artinya, apabila seorang muslim mampu melaksanakannya, maka dianjurkan untuk melakukan aqiqah. Seperti yang diriwayatkan Al-Hasan dari Sammuroh radhiyallahu ‘anhu:

“Semua anak tergadaikan dengan aqiqahnya yang disembelihkan pada hari ketujuh, dicukur rambutnya, dan diberikan nama.” (HR Ahmad 20722, At-Turmudzi 1605 dan dinilai shahih oleh Al-Albani).

Mengingat harga hewan ternak (kambing atau domba) yang tidak murah, Ayah Bunda dapat mempersiapkan aqiqah anak dengan menabung.

Belum lagi jika anak yang dilahirkan laki-laki, maka aqiqahnya memotong dua ekor kambing, sementara untuk anak perempuan cukup satu ekor.

Namun jika setelah menabung Ayah Bunda belum mampu untuk melaksanakannya, maka maka kewajiban melaksanakan aqiqah pun gugur.

Islam tidak lah memberatkan, segala sesuatu yang sunnah dapat dilaksanakan sesuai kemampuan. Berikut penjelasan ringkas mengenai tata cara yang dianjurkan dalam melaksanakan aqiqah anak:

Waktu Terbaik Aqiqah

Berdasarkan hadist Rasulullah SAW, para ulama sepakat waktu terbaik melaksanakan aqiqah adalah hari ke-7 setelah buah hati lahir. Namun jika berhalangan, dapat dilaksanakan pada hari ke-14 atau ke-21.

Kriteria Hewan Ternak

Syarat hewan ternak untuk aqiqah sama dengan hewan kurban, yaitu kambing atau domba sehat, dan minimal berumur 1 tahun.

Prosesi Penyembelihan Hewan Aqiqah

Ketika melakukan penyembelihan terhadap hewan aqiqah, lafalkan doa berikut:

“Bismillah, Allahumma taqobbal min muhammadin, wa aali muhammadin, wa min ummati muhammadin.”

Artinya : “Dengan nama Allah, ya Allah terimalah (kurban) dari Muhammad dan keluarga Muhammad serta dari ummat Muhammad.” (HR Ahmad, Muslim, Abu Dawud).

Mencukur Rambut, Memberi Nama, Dan Mendoakan Buah Hati

Rasulullah SAW sangat menganjurkan mencukur rambut bayi di hari ke-7 setelah dilahirkan.

Meski demikian, tidak ada dalil yang menjelaskan tata cara mencukur tersebut, sehingga masyarakat Jakarta pada khususnya, melakukannya secara simbolik.

Ayah Bunda cukup mencukur sebagian rambut saja dalam sekali gunting, lalu merapikannya di lain waktu.

Selanjutnya dianjurkan membaca doa bagi anak yang sedang diaqiqahkan,

“U’iidzuka bi kalimaatillaahit tammaati min kulli syaithooni wa haammah. Wa min kulli ‘ainin laammah.”

Artinya : “Saya perlindungkan engkau, wahai bayi, dengan kalimat Allah yang prima, dari tiap-tiap godaan syaitan, serta tiap-tiap pandangan yang penuh kebencian.”

Setelah itu Ayah Bunda dapat memberikan nama kepada anak dengan arti yang baik, sesuai anjuran Rasululloh.

Pembagian Daging Aqiqah

Daging aqiqah yang sudah disembelih tidak bisa langsung dibagikan seperti daging kurban.

Daging aqiqah harus dibagikan dalam keadaan matang, dan ? bagian daging untuk Ayah Bunda (pemilik hajat). Selanjutnya ? bagian lainnya diberikan kepada keluarga, tetangga atau orang yang membutuhkan.

Pelayanan Aqiqah 24 Jam (Order)

Aqiqah jakarta

Adalah Cahaya Aqiqah, penyedia jasa paket aqiqah di Jakarta sejak tahun 2008, yang berpusat di Tugu Selatan, Koja, Jakarta Utara.

Kami telah melayani ratusan hingga ribuan aqiqah dengan amanah dan kualitas terbaik, sehingga banyak mendapatkan repeat order dari pelanggan. Hal ini menjadi bukti betapa Ayah Bunda akan mendapatkan kemudahan dalam melakukan aqiqah bagi buah hati.

Kami siap mengurus mulai dari penyembelihan kambing aqiqah, lalu mengolah dagingnya. Chef yang berpengalaman akan menjamin hasil masakan sehingga tidak mengecewakan.

Sejalan dengan ini, Kami menyediakan tester di kantor, agar Ayah Bunda bisa yakin dengan kualitas masakan Kami. Olahan daging kambing yang Kami sediakan pun bervariasi, dengan paket utama sate atau gulai kambing.

Ditambah lagi dengan beragam pilihan menu yang dapat Ayah Bunda pilih, pasti akan semakin membuat aqiqah buah hati berkesan.

Bagi ayah bunda berdomisili di Jabodetabek, bisa menikmati pelayanan aqiqah 24 jam (order) kami. Termasuk daerah sekitarnya seperti Cibinong, Tambun, juga Cikarang. Tunggu apa lagi, hubungi Admin Cahaya Aqiqah di 081510188082, sekarang juga!