Serba Serbi Persiapan Aqiqah Anak

Aqiqah jakarta

Pelaksanaan aqiqah anak harus dilakukan dengan sebaik mungkin. Sebab, prosesi ini hanya dilakukan sekali dalam seumur hidup anak yang sedang diaqiqahi. Tentunya, ayah dan bunda ingin mempersembahkan acara aqiqah yang terbaik bagi keluarga dan tamu undangan, bukan?

Nah, untuk melaksanakan aqiqah, terdapat serba serbi persiapan aqiqah anak yang perlu diketahui oleh orangtua anak. Pada artikel ini, kami ingin membahas serba serbi persiapan aqiqah anak yang perlu kamu ketahui. Yuk, ikuti pembahasan kami hingga selesai!

Serba Serbi Persiapan Aqiqah Anak

Pada pembahasan serba serbi persiapan aqiqah anak berikut ini, kami ingin membahas berbagai hal yang perlu orangtua ketahui perihal persiapan aqiqah anak yang hanya berlangsung sekali dalam seumur hidup anak.

 • Apa makna aqiqah dalam Islam?

Dalam Islam, makna aqiqah yang sebenarnya yaitu sebagai sarana untuk mendapatkan syafaat ibadah tersebut baik bagi orangtua maupun anak. Sehingga ketika anak diaqiqahi, nantinya diharapkan bisa memasukkan orangtuanya ke surga.

Selain itu, makna dari aqiqah yaitu untuk menyelamati bayi yang baru lahir serta melepas tali kekangan setan yang mengiringi bayi tersebut sejak lahir.

 • Apa saja ketentuan terkait hewan aqiqah?

Aqiqah merupakan proses menyembelih hewan disertai dengan niatan untuk beraqiqah bagi anak yang sedang diaqiqahi. Proses pelaksanaan penyembelihan hewan kambing bisa dilaksanakan sendiri oleh orangtua, bisa juga diserahkan pada jasa aqiqah.

Ketentuan terkait hewan aqiqah yaitu :

 • Dari segi jenis kelamin

Jenis kelamin hewan yang dijadikan sarana untuk beraqiqah bisa berupa hewan jantan maupun betina. Namun, penyembelihan hewan berjenis kelamin jantan akan lebih disarankan.

 • Dari segi jumlah hewan

Jumlah hewan yang diaqiqahkan untuk kelahiran bayi laki-laki menurut hadist yaitu 2 ekor, baik betina maupun jantan. Sedangkan hewan yang diaqiqahkan untuk kelahiran bayi wanita yaitu sekitar 1 ekor, bisa jantan maupun betina.

 • Kondisi fisik dan mental hewan

Hewan yang akan disembelih pada prosesi aqiqah hendaknya dibeli dari penjual hewan aqiqah khusus. Dengan demikian, kondisi fisik dan mental hewan tersebut akan senantiasa terjaga. Sebab, hewan aqiqah harus memiliki kondisi fisik dan mental yang benar-benar sehat.

 • Kapankah waktu pelaksanaan aqiqah?

Pelaksanaan aqiqah anak biasanya harus dilakukan beberapa hari setelah bayi tersebut lahir. Umumnya, prosesi aqiqah dilakukan setelah bayi tersebut berumur 7 hari, 14 hari, atau 21 hari. Menurut sunnah, itulah waktu-waktu ideal untuk melaksanakan aqiqah. Namun jika orangtua masih belum sanggup mengaqiqahi si kecil di umur tersebut, maka bisa dilaksanakan ketika sudah lapang.

 • Apa saja yang harus dipersiapkan untuk aqiqah?

Persiapan aqiqah sejatinya cukup banyak, dan harus dilaksanakan jauh-jauh hari sebelum pelaksanaannya. Berbagai hal perlu disiapkan untuk kegiatan pelaksanaan aqiqah, diantaranya :

 • Hewan kambing yang akan disembelih (proses penyembelihan bisa diserahkan ke jasa aqiqah terbaik seperti Cahaya Aqiqah)
 • Undangan (yang akan disebarkan ke tamu undangan acara aqiqah)
 • Ustadz yang bertugas untuk memimpin doa
 • Alat cukur rambut bayi
 • Tenda dan sound system jika diperlukan
 • Dekorasi untuk menghias ruangan pelaksanaan acara aqiqah

Nah, setelah mengetahui serba serbi pelaksanaan aqiqah, nantinya ayah bunda akan semakin siap untuk melaksanakan proses aqiqah. Pastikan untuk mempersiapkan acara aqiqah si kecil dengan sebaik mungkin, ya. Sehingga nantinya orangtua dan bayi yang baru lahir bisa mendapatkan syafaat di hadapan Allah SWT dari proses pelaksanaan aqiqah tersebut. Semoga bermanfaat!