Bolehkah Berqurban Sebelum Aqiqah

Berkurban Sebelum Aqiqah

Sudah menjadi fenomena yang cukup umum jika seorang bayi diaqiqahi oleh orangtuanya ketika baru saja lahir. Aqiqah tersebut memiliki beragam makna yang cukup penting untuk kehidupan bayi tersebut di masa depan. Yaitu sebagai pembebas kekangan jin serta untuk menunaikan rasa syukur terhadap Allah SWT.

Proses aqiqah yang diadakan turun menurun kebanyakan untuk bayi yang baru saja dilahirkan dengan selamat. Lalu bolehkah berqurban sebelum aqiqah? Karena perlu diketahui ada beberapa kasus dimana kelahiran seorang anak mendekati hari raya Idul Adha, dan orangtua harus melaksanakan qurban terlebih dahulu.

Bolehkah Berqurban Sebelum Aqiqah Inilah Jawabannya!

Nah, pada artikel ini kami akan menjawab pertanyaan tentang bolehkah berqurban sebelum melaksanakan aqiqah dan apa saja hukum yang melandasinya

Ketentuan Umum Proses Aqiqah Dalam Agama Islam

Sudah sejak menempuh pendidikan SD atau SMP sebagian besar dari kita mengenal yang dinamakan dengan ibadah aqiqah. Jenis ibadah sunnah yang satu ini diajarkan oleh Rasulullah untuk menyambut kelahiran bayi yang baru lahir. Ibadah ini lalu menjadi ritual di berbagai belahan dunia dan dilestarikan hingga kini.

Nah, proses ibadah aqiqah ini tidak boleh sembarangan dilakukan. Jika Anda tidak begitu ahli dalam proses menyembelih hewannya, Anda bisa mempercayakan hal tersebut pada jasa layanan aqiqah. Karena nantinya jasa layanan aqiqah terbaik seperti kami akan membantu Anda melakukan proses aqiqah untuk sang anak dengan amanah dan sebaik mungkin.

Proses aqiqah hendaknya dilakukan menurut dengan hadist yang beredar di masyarakat, yaitu dengan menyembelih kambing atau domba dengan jumlah sesuai dengan aturan. Untuk anak laki-laki, yang disembelih sebanyak 2 ekor, sedangkan untuk anak perempuan hanya 1 ekor kambing saja.  

Selain dilakukan penyembelihan kambing, proses aqiqah juga dilakukan dengan mencukur rambut si kecil dan mendoakannya. Dengan begitu, nantinya proses aqiqah akan bisa menjadi penebus bayi yang baru dilahirkan dari kekangan jin.

Hukum Tidak Atau Boleh Berqurban sebelum Aqiqah

Aqiqah Jakarta Utara

Qurban adalah proses menyembelih hewan yang dilakukan ketika hari Idul Adha datang. Pada dasarnya qurban dan aqiqah keduanya memerlukan proses penyembelihan hewan, namun berbeda konteksnya. Keduanya pun juga merupakan sunah muakad, sehingga hendaknya dilakukan jika Anda benar-benar mampu secara finansial.

Perbedaan qurban dan aqiqah hanya pada fleksibilitasnya. Jangka waktu pelaksanaan qurban hanya sekitar 4 hari dalam 1 tahun. Akan tetapi aqiqah lebih  panjang waktunya, sehingga proses pelaksanaan qurban harus diutamakan. Bahkan ketika orangtua mampu secara finansial, disarankan untuk menyelesaikan kewajiban berqurban terlebih dahulu baru aqiqah.

Dari pernyataan tersebut jelaslah jika qurban adalah proses yang lebih diutamakan daripada aqiqah. Walaupun begitu, nantinya orangtua yang mampu untuk melaksanakannya hendaknya melakukan ibadah qurban dan aqiqah agar bisa mendapatkan pahala dengan maksimal.

Bagi Anda yang ingin melaksanakan proses aqiqah setelah berqurban dengan harga yang cukup terjangkau, bisa langsung menghubungi pihak kami. Cahaya Aqiqah akan membantu Anda untuk melaksanakan proses aqiqah sang anak dengan proses yang cukup praktis dan amanah. Kami pun juga akan menghidangkan makanan terbaik yang higienis serta rasa yang lezat pada para pelanggan.

Bekerjasama dengan kami nantinya akan sangat menguntungkan Anda, karena kami menawarkan fasilitas aqiqah untuk si kecil yang profesional. Tim kami telah berpengalaman menyembelih hewan untuk keperluan aqiqah, sehingga nantinya bisa lebih praktis. Anda bisa  membeli produk paket aqiqah dari kami mulai dari Rp 1 jutaan hanya melalui proses pemesanan online pada website ini.

Kami pun menyediakan gratis ongkos kirim untuk semua klien pembeli produk jasa aqiqah yang berdomisili di wilayah Jabodetabek. Selain itu kami juga menyediakan garansi untuk setiap produk aqiqah yang dibeli. Segera hubungi admin kami untuk proses pemesanan lebih lanjut!